Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

понедельник, 19 июня 2017 г.

Премьера в центральной библиотеке им. В.А.Пазухина.

16 июня в центральной библиотеке им. В.А.Пазухина состоялась премьера литературного спектакля «Я мечтою ловил уходящие тени», посвященного 150-летию замечательного русского поэта К.Д.Бальмонта.
Кинешемцы и гости города познакомились с постановкой, созданной по письмам, стихам и рассказам Константина Бальмонта. Весь спектакль сопровождался музыкой русских композиторов конца XIX начала XX века: Рахманинова, Лядова, Скрябина и др.
Сюжет спектакля многоступенчатый. Зрителей постепенно погружают в подробности жизни и творчества поэта. Авторы постановки старались особо подчеркнуть исключительность Бальмонта, его непохожесть и отстраненность от других русских поэтов той эпохи.
Поэзия Бальмонта пронизана солнечным светом, не зря его называют «солнечным» поэтом и поэтом «с утренней душой».
Марина Цветаева говорила о нем: «Если бы мне дали определить Бальмонта одним словом, я бы, не задумываясь, сказала: - «Поэт».
Кроме поэзии в нем не было ничего. Он легко писал, но трудно жил. Нежная, ранимая душа его не принимала действительность, и при помощи поэзии Бальмонт старался от этой действительности уйти.
Построение спектакля не совсем обычное. Это не театральная постановка в привычном смысле: здесь нет актеров, играющих главного персонажа и других действующих лиц. Бальмонт – это голос, который звучит с экрана. Он читает свои стихи и воспоминания, а два ведущих – только помогают ему и направляют зрителей по дороге жизни поэта.
Любовь в жизни Константина Бальмонта во многом определяла его творчество. Тема любви была особо выделена в спектакле при помощи романса А.Гурилева на стихи В.Крузе «Отгадай, моя родная…», который исполнила ученица музыкальной школы Вероника Никифорова.
Хочется выразить особую благодарность режиссеру В.А.Баландину – человеку, без которого не было бы этого спектакля.
Сегодня Константин Бальмонт не самый популярный и любимый поэт в России. Так сложилась его поэтическая судьба. Суд наших современников над его поэзией очень строг, но хочется верить, что со временем мы сможем открыть для себя настоящего Бальмонта: романтика, мечтателя и философа.
Отрывок из спектакля можно посмотреть здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий