Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

четверг, 8 июня 2017 г.

Наша память любовью согрета

 Наша память любовью согрета,
Слава предков преграды порушь.
Стало солнечной сущностью света
Единение родственных душ.
Как когда-то в далекое время
Встали вместе, смыкая ряды,
Снова слыша звенящее стремя
И гремящие в битве щиты.
В.Н.Говорков
Сегодня жители нашего города вспоминают о первом сражении, данном нашими земляками-кинешемцами 26 мая 1609 года - по старому стилю, или 8 июня по новому стилю во главе со славным воеводой Федором Боборыкиным полякам пана Лисовского и суздальского воеводы Плещееева.

Славную страницу в историю нашей Родины вписала Кинешма в тяжелое для России время польско-литовской интервенции 1604—1612 годов.
Кинешма с самого начала не признала власти польских ставленников Лжедмитрия I, а затем Лжедмитрия II и активно повела борьбу с интервентами и их пособниками.
В начале 1609 года в Кинешме было организовано ополчение во главе с воеводой Федором Боборыкиным, которое выступило в поход против суздальского воеводы Плещеева, перешедшего на сторону польских захватчиков. 24 февраля 1609 года неподалеку от Суздаля воевода Плещеев был разбит.
Вернувшись с победой в родной город, ополчение стало готовиться к походу на Кострому, где хозяйничали пособники польских интервентов.
Чтобы упредить выступление кинешемцев, главный военный руководитель польских интервентов Ян Сапега послал против Кинешмы крупный военный отряд под командой опытного военачальника пана Лисовского.
Лисовский напал на Кинешму внезапно, так что кинешемцы сумели собрать из своего ополчения не более семисот человек. Несмотря на это, кинешемцы под предводительством воеводы Боборыкина смело вышли навстречу врагу и преградили ему путь.
В двух верстах от города на опушке густого леса, там, где сейчас находится завод имени М. И. Калинина, завязалась жестокая схватка. В разгар боя был убит храбрый воевода Федор Боборыкин. Кинешемцы отступили.
Через два часа на берегу реки Кинешемки, напротив деревни Богданихи, кинешемцы дали врагу второй бой, но, несмотря на упорное сопротивление, снова потерпели поражение и отступили к городу: слишком велико было превосходство польского отряда в численности, вооружении и боевом опыте.
На другой день, 8 июня (26 мая по старому стилю), на посадской площади состоялся третий бой, в котором приняли участие все боеспособное население города и подоспевший на помощь небольшой отряд ополченцев из Решмы. Бой был жестоким и кровопролитным. Но силы были неравны. Смертью храбрых пало почти все кинешемское ополчение.
Все это поведали третьеклассникам сотрудники филиала Дубова Е.Н. и Белова М.О. Детям была представлена красочная презентация, которая наглядно помогала рассказу о тех давних годах, мужестве русских людей. Были упомянуты славные имена Дмитрия Михайловича Пожарского, Кузьмы Минина, Ивана Сусанина, показаны книги, написанные об этом непростом времени в жизни страны и нашего города. Особенное внимание Е.Н.Дубова постаралась привлечь к книге священника Иоанна Альтовского «Кинешма в Смутное время и геройский подвиг ее 26 мая 1609 года. Ребята с удовольствием посмотрели на экране фотографии старого города, все три часовни, поставленные на месте трех сражений кинешемцев против польских захватчиков, картины русских художников, которые изобразили Смутное время, портреты наших защитников, тогдашних правителей страны – Василия Шуйского, Лжедмитрия, Михаила Федоровича.
Зав. филиалом библиотеки №1 Белова М.О. 
Ссылка на группу:https://ok.ru/group/53420825968806


Комментариев нет:

Отправить комментарий