Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

четверг, 27 июля 2017 г.

«…Был чистый лист, теперь на нём бушует море»

«…Был чистый лист, теперь на нём бушует море» - под таким названием в библиотеке-филиале №9 открылась книжно-иллюстративная выставка, посвященная 200 - летию со дня рождения всемирно известного российского художника-мариниста, баталиста, коллекционера, мецената Ивана Константиновича Айвазовского.
Широкое общественное признание сопутствовало Айвазовскому с первых же шагов. Двадцатитрехлетним юношей он был уже знаменит. Не только соотечественники, но и иностранцы единодушно и восторженно признали его превосходство в живописи марин. Английский художник Тернер, выдающийся маринист, в стихотворном послании назвал Айвазовского гением. Персональная выставка его картин, показанная в 1843 году в Риме, Неаполе, Венеции, Париже, Лондоне и Амстердаме, принесла молодому художнику мировую славу.За свою жизнь он написал более 6 000 картин, которые украшают галереи лучших музеев мира. В наше время не утихает интерес к работам художника.
Творческая судьба и прекрасно прожитая жизнь художника представляют уникальный пример служения Отечеству и любви к родному городу. Он родился и прожил в Феодосии большую часть жизни, оставив в наследство родному городу созданную им картинную галерею. Айвазовский занимался благотворительностью. Деньги от продажи своих работ он вкладывал в строение археологического музея, благоустраивал город, провел в Феодосию воду. В своей мастерской он занимался воспитанием молодых талантов. "Родился смертным, оставил по себе бессмертную память" – гласит надпись на его надгробной плите.
Великий художник был и великим путешественником – около 135 виз насчитывается в его дорожных документах. Прекрасные виды европейских городов и диких горных ущелий Турции чередуются с видами Кавказа и Крыма. Поездку по Америке Айвазовский предпринял в 1892 году, а до этого побывал во многих странах мира, где его принимали с большим почетом.
Особая группа картин – не менее 10 – посвящена великому поэту А.С.Пушкину, с которым Айвазовский познакомился в 19 лет. Совместно с И.Е.Репиным он создал «Прощание Пушкина с Черным морем». Глядя на эту картину, ребята вспомнили строки поэта
«Прощай, свободная стихия!
Последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой».
Приглашаем ознакомиться с биографией и творчеством Ивана Айвазовского. Выставка работает до 25 августа.
Коллектив библиотеки-филиал №9
Фото здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий