Открыт доступ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ)

среда, 2 августа 2017 г.

Полет кулинарной фантазии

Со 2 по 31 августа в библиотеке-филиале №9 экспонируется выставка «Полет кулинарной фантазии».

Искусство кулинарии с древнейших времён считалось чрезвычайно важным, и авторитет опытного кулинара был весьма велик. Как показывает история, лучшими кулинарами были чаще мужчины; опытный повар-виртуоз был редкостью, предметом зависти и конкуренции со стороны лиц, желавших воспользоваться его услугами. Кулинарные секреты зачастую хранились в глубокой тайне, передавались по наследству, становились причиной всевозможных хитроумных интриг.
В развитии кулинарного искусства участвовали не только профессионалы кулинарного дела, но и многие учёные, философы, государственные деятели. Известно, что изобретателями новых блюд были Ришелье, Мазарини, А. Дюма, Оноре де Бальзак. До сих пор в итальянских ресторанах в ходу блюда, изобретённые композитором Россини.
Русская кухня в том виде, в каком она дошла до наших дней, сложилась окончательно во второй половине XIX века, когда появилось большое количество поваренных книг, составленных людьми разных сословий и из разных районов страны. Это позволило впервые увидеть в наиболее полном виде национальный репертуар русских блюд.
Представленные на выставке книги содержат более тысячи рецептов европейской, восточной и традиционной русской кухни. Все рецепты успешно прошли испытание временем, в них учтены различные тонкости и нюансы, благодаря которым классическому вкусу блюд можно придать новые оттенки.
Один из разделов выставки знакомит читателя с азами домашнего консервирования - различными способами заготовки впрок ягод, фруктов и овощей, правилами их хранения в свежем виде, предлагает большой выбор способов и рецептов консервирования.
Доступность изложения, четкие рекомендации и советы с разнообразием продуктов - эти и другие достоинства выставки, несомненно, будут с интересом встречены читателем.
Коллектив библиотеки-филиала №9



Комментариев нет:

Отправить комментарий